Onça-Parda

A onça-parda é um felídeo de grande porte nativa da América.


Onça-parda: também conhecida como suçuarana
Onça-parda: também conhecida como suçuarana

 

Principais características da Onça-parda:

 

• A onça-parda é um mamífero da família Felidae, nativo do continente americano. É conhecida popularmente como suçuarana, leão-baio, onça-vermelha e puma.

 

• A onça-parda é um animal solitário e apresenta hábito de vida noturno. Porém, embora mais raramente, durante o dia também costuma caçar.

 

• O habitat desta espécie animal no Brasil é formado, principalmente, por cerrado, caatinga e pantanal.

 

• O nome científico da onça-parda é Puma concolor.

 

• O animal adulto pesa entre 45 e 70 quilos.

 

• Possuem entre 1,70 e 2,10 metros de comprimento.

 

• A onça-parda possui dentes afiados, sendo os caninos especializados para rasgar carne.

 

• Possuem orelhas Grandes para captar sons sutis do ambiente natural.

 

• As pernas traseiras são um pouco mais longas do que as dianteiras. As pernas são fortes para correr e escalar.

 

• As garras de felino são retráteis (capacidade de encolher), com capacidade para capturar e segurar presas.

 

• A onça-parda é carnívora e se alimenta, principalmente, de pequenos mamíferos, aves e roedores de pequeno porte.

 

• Possuem corpo alongado com formato aerodinâmico para movimentos rápidos.

 

• Em seu habitat natural e preservado, os animais desta espécie vivem, em média, 20 anos.

 

• São animais de comportamento territorial, sendo que marcam o território com cheiros (principalmente de urina e fezes).

 

• São animais mais ativo durante o amanhecer e o anoitecer.

 

• A gestação da onça-parda dura entre 82 e 96 dias.

 

• Apresentam sistema de comunicação silenciosa, ou seja, usam linguagem corporal e marcas olfativas para se comunicarem.

 

• Possuem a capacidade de percorrer grandes territórios em busca de alimento.

 

• Podem armazenar alimentos: muitas vezes enterre presas não consumidas para retornar a elas mais tarde.



Ameaça de extinção

 

As principais ameaças de extinção desta espécie são: redução de seu habitat (causado por desmatamentos) e a prática da caça ilegal.



Classificação científica

 

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Classe: Mammalia

Ordem: Carnivora

Família: Felidae

Subfamília: Felinae

Gênero: Puma

Espécie: P. concolor



Curiosidades:

 

• A onça-parda possui grande habilidade para subir em árvores. Frequentemente usam árvores para explorar ou escapar de ameaças.

 

• Os filhotes da onça-parda ficam sob os cuidados maternos até completarem dois anos.

 

Foto de uma onça-parda deitada

Onça-parda (Puma concolor): um felídeo de grande porte nativo do continente americano.

 

 

Foto de filhote de onça-parda

Filhote de onça-parda

 

 

 




Você também pode gostar de:


Temas Relacionados
Bibliografia Indicada

 

Animais fantásticos

Autor: Siqueira, Antônio Alves de

Editora: Biblioteca 24 horas


Os textos deste site não podem ser reproduzidos sem autorização de seu autor.
Só é permitida a reprodução para fins de trabalhos escolares.



Copyright © 2004 - 2024 SuaPesquisa.com
Todos os direitos reservados.