Mico-Leão-Dourado

O mico-leão-dourado é um primata presente na fauna brasileira e que se encontra em risco de extinção.


Mico-Leão-Dourado: risco de extinção
Mico-Leão-Dourado: risco de extinção

 


DADOS E INFORMAÇÕES IMPORTANTES:


habitat principal deste animal no Brasil é a região montanhosa do sudoeste do Rio de Janeiro.

 

Os micos-leões-dourados são arbóreos, passando a maior parte do tempo nas árvores da mata atlântica. Preferem florestas densas e maduras, mas também podem ser encontradas em áreas de florestas secundárias.

 

O nome científico do mico-leão-dourado é Leontopithecus rosalia.

 

Costuma brigar até a morte para defender seu território.

 

Tem hábito diurno e costuma viver em grupos de até 8 animais.

 

•  Eles são territoriais e usam marcações olfativas e também vocalizações para defender seu território.

 

Alimenta-se principalmente de insetos, frutas, lagartos, ovos de aves e pequenos pássaros.

 

A fase de reprodução da fêmea ocorre entre os meses de setembro a março. Ele costuma gerar de 1 a 3 filhotes. O casal reprodutor geralmente possui uma relação monogâmica. As fêmeas normalmente dão à luz gêmeos, o que é incomum entre os primatas. Todo o grupo ajuda na criação dos filhotes, com os machos e outros membros do grupo participando no cuidado dos filhotes.

 

Esta espécie está correndo risco de extinção. Porém, a reprodução em cativeiro está apresentando resultados positivos.

 

Também são chamados de: sagui, sagui-piranga, mico e sauí.

 


CARACTERÍSTICAS PRINCIPAIS
:

 

Comprimento: aproximadamente 32 cm.


Cor: amarelo dourado.


Peso: em média entre 400 e 700 gramas.


Tempo de vida: em média 15 anos, mas podem chegar até 20 anos.


Tempo de gestação da fêmea: 4 meses e meio.

 

Foto de uma mãe de mico-leão-dourado carregando seu filhote nas costas

Mico-leão-dourado: mãe e filhote.



CLASSIFICAÇÃO CIENTÍFICA: 



Reino: Animalia

Filo: Chordata

Classe: Mammalia

Ordem: Primates

Subordem: Haplorrhini

Infraordem: Simiiformes

(sem classificação): Platyrrhini

Família: Cebidae

Subfamília: Callitrichinae

Gênero: Leontopithecus

Espécie: L. rosalia

 

Foto de um mico-leão-dourado

Mico-leão-dourado (Leontopithecus rosalia): primata presente na Mata Atlântica da região Sudeste do Brasil.

 


 



Artigo revisado por Tânia Cabral - Professora de Biologia e Ciências - graduada na Unesp, 2001




Você também pode gostar de:


Temas Relacionados
Bibliografia Indicada

 

Mata Atlântica: paraíso ameçado do mico-leão-dourado (Revista Geográfica Universal nº 265)
Autor: Bloch Editores
Editora: Bloch


Os textos deste site não podem ser reproduzidos sem autorização de seu autor.
Só é permitida a reprodução para fins de trabalhos escolares.



Copyright © 2004 - 2024 SuaPesquisa.com
Todos os direitos reservados.