Gambá

O gambá é um marsupial de hábitos noturnos. Saiba mais sobre suas características e hábitos de vida no texto abaixo.


Gambá: cheiro nada agradável
Gambá: cheiro nada agradável

 

INFORMAÇÕES E DADOS IMPORTANTES:


- O gambá é um marsupial de hábitos noturnos, ou seja, começa a caçar e coletar alimentos durante o período da noite.

 

- A alimentação dos gambás consiste em ovos, frutos, vermes, insetos, lagartos, anfíbios e até mesmo filhotes de pássaros.

 

- Possuem hábitos solitários, porém, na época do acasalamento, formam casais para reproduzir. Neste período o casal constrói um ninho de galhos e folhas secas.

 

- Produzem, na região das axilas, um líquido de cheiro forte e desagradável que serve para espantar outros animais. Este mesmo odor é produzido pela fêmea na época da reprodução, para atrair o macho.

 

- Os filhotes de gambá nascem na forma de embrião e pesam dois gramas, aproximadamente. O desenvolvimento ocorre na bolsa materna da mãe.

 

- A média de vida de um gambá é de 4 a 5 anos.

 

- Possuem vários nomes, dependendo da região do Brasil: micurê (Mato Grosso); mucura (Amazônia); saruê (Bahia) e timbú (Ceará e Pernambuco).

 

- O habitat natural dos gambás é a floresta, porém consegue adaptar-se bem em regiões com presença humana.

 

- Vivem em quase todos os países da América, desde a Argentina até os Estados Unidos.

 

- Possuem a cauda longa e quase toda nua.

 


CARACTERÍSTICAS PRINCIPAIS
:

 

Cor: cinza escuro


Comprimento: 40 a 50 cm de comprimento (sem contar a cauda)


Peso: de 3 a 5 quilos em média


Reprodução: em média 3 gestações por ano, sendo que a fêmea gera de 10 a 20 filhotes em cada gestação.

 

 

CLASSIFICAÇÃO CIENTÍFICA: 



Reino: Animalia

Filo: Chordata

Classe: Mammalia

Infraclasse: Marsupialia

Ordem: Didelphimorphia

Família: Didelphidae

Gênero: Didelphis

 

Curiosidade:

 

- A voz (som emitido) do gambá é denominada regougar.

 

 

Foto de um Gambá da Virgínia

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Gambá da Virginia (Didelphis virginiana): comum no sul dos EUA e norte do México.

 

 

 

 

 

 

 

____________________________________

atualizado em 08/10/2020






Bibliografia Indicada

 

Planeta Vivo - os marsupiais
Autor: Editora Planeta
Editora: Planeta
Temas: Animais, Zoologia, Marsupiais e Biologia.


Os textos deste site não podem ser reproduzidos sem autorização de seu autor.
Só é permitida a reprodução para fins de trabalhos escolares.
Copyright © 2004 - 2020 SuaPesquisa.Com
Todos os direitos reservados.