Tatu-bola

Principais características, habitat, alimentação, foto, tamanho e peso, risco de extinção, quanto tempo vive, classificação científica, curiosidades, resumo.


Tatu-bola: típico da caatinga do nordeste brasileiro
Tatu-bola: típico da caatinga do nordeste brasileiro

 

Dados, características e informações sobre o tatu-bola

 

- Nome científico: Tolypeutes tricinctus (tatu-bola-da-caatinga).

 

- Hábitat: caatinga da região nordeste do Brasil (estados de Pernambuco, Ceará, Alagoas, Bahia, Sergipe e Piauí).

 

- Expectativa de vida: entre 13 e 15 anos (em seu habitat, na natureza).

 

- Hábito de vida: diurno e noturno.

 

- Comprimento (adulto): entre 45 e 50 cm (entre a cabeça e a cauda).

 

- Peso (adulto): entre 1,3 e 1,8 quilo.

 

- Alimentação: formigas, larvas de insetos, raízes, aranhas, ovos e frutas.

 

- Período de gestação: 120 dias

 

Risco de extinção:

 

- Infelizmente, o tatu-bola-da-caatinga encontra-se sob risco de extinção, apresentando o estado de conservação vulnerável. Entre as principais causas, podemos citar a destruição de seu hábitat e a caça predatória. Nos últimos dez anos a população de tatus-bolas diminuiu cerca de 30%.

 

Classificação científica:

 

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Classe: Mammalia

Infraclasse: Placentalia

Superordem: Xenarthra

Ordem: Cingulata

Família: Dasypodidae

Gênero: Tolypeutes

 

Curiosidades:

 

- A mascote da Copa do Mundo de Futebol 2014, realizado no Brasil, foi um tatu-bola. O nome dele era Fuleco, uma mistura de futebol com ecologia.

 

- Seu nome deve-se ao fato de possuir a capacidade de enrolar o corpo. A ação é uma estratégia de defesa contra predadores.




Impressão Google+


Tatu-bola Temas Relacionados
Bibliografia Indicada

 

100 animais ameaçados de extinção no Brasil

Autor: Bruno, Sávio Freire

Editora: Ediouro

Ano de publicação: 2014

Temas do livro: Animais brasileiros em extinção


Veja Também


Temas diversos

Siga-nos no
Os textos deste site não podem ser reproduzidos sem autorização de seu autor.
Só é permitida a reprodução para fins de trabalhos escolares.
Copyright © 2004 - 2017 SuaPesquisa.Com
Todos os direitos reservados.